martes, 12 de febrero de 2013

Mousse de Gofio

El ingrediente más usado de la gastronomía canaria es el gofio, una harina de cereal tostado.
Alimento ancestral consumido ya por los aborigenes de las islas, los Guanches, era parte fundamental de su dieta debido a su aporte calórico.
No en tiempos muy lejanos, durante la Guerra Civil, fue una base muy importante de la alimentación canaria.

Ahora bien, vamos con esta rica y simple receta;

Ingredientes:

- 2 yemas de huevo
- Un bote pequeño de leche condensada
- 4 cs de gofio
- 500 ml de nata para montar 35%M.G.
- Azúcar (opcional)
- Nueces para decorar (opcional)




Preparación:

Separamos la clara de las yemas. Ponemos las yemas en una fuente y agregamos el bote de leche condensada, batimos bien con las varillas y añadimos el gofio. Hay que remover muy bien para que no queden grumos. Reservamos.

Montamos la nata con ayuda de la batidora, recordar que debe estar muy fría tanto la nata como el bol donde se monte, para saber si esta bien montada le damos vuelta al molde y no se tiene que desprender, en este momento podeis añadir el azúcar y remover con movimientos envolventes para que no se baje la nata, yo no eche azúcar ya que con la leche condensada estaba suficientemente dulce.

Agregar la nata montada poco a poco a la mezcla del gofio con movimientos envolventes. Una vez este todo muy bien integrado distribuir en copas y meter en la nevera un mínimo de 4 horas.

Antes de servir decorar con nuez molida.

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