domingo, 10 de febrero de 2013

Casadielles

Estamos en Carnaval, así que vamos con otra receta típica del Antroxu Gijones, "casadielles" una especie de empanadilla rellena de nuez, azúcar y anís que se puede freir u hornear y se finaliza cubriendola de azúcar glass.
También se puede rellenar de nuez y avellanas o avellanas solas o nueces solas, eso ya esta en el gusto de cada uno.
Hay otra variación "teresitas" son igual que las casadielles pero con distinto relleno, las puedes encontrar de crema pastelera, de almendra molida, arroz con leche...


Ingredientes:
- 2 paquetes de masa de hojaldre 
- 250 grs de nueces peladas
- Azúcar abundante
- Anís (un buen chorro)
- Azúcar glass (decorar)


Elaboración:
En mi caso, yo las horneo, no me gusta la película de aceite que les queda al freirlas.Precalentamos el horno a 200º.

Ponemos las nueces peladas en la picadora con el azúcar y las trituramos (deben quedar trozos pequeñinos) ponemos en un recipiente y añadimos el chorretón de anís, revolvemos para que se distribuya bien y reservamos.

Colocamos una de las masa de hojaldre sobre un poco de harina y con ayuda de un rodillo estiramos bien la masa, vamos colocando con ayuda de una cuchara de café montoncitos de rellenos y haciendo paquetitos de forma rectangular. Es importante cerrarlos bien ya que sino al hinchar el hojaldre se romperan.

Horneamos durante 15 min. (deben quedar bien doraditas) y colocamos sobre una fuente, espolvorear azúcar glass. Continuar con esta operación hasta finalizar todas las casadiellas.


Si decidimos freirlas, el aceite ha de estar caliente pero no mucho, freimos durante un minuto hasta que dore y damos la vuelta para que dore por el otro lado, sacamos a una fuente donde habremos colocado papel absorvente para eliminar el exceso.

NOTA: Se puede elaborar la masa en casa, para ello necesitamos:
- 1 vasito de aceite
- 1 vasito de agua
- 100 gr. de mantequilla derretida
- 1 cc de levadura
- 1 cucharadita de sal 
- Harina (lo que pida la masa)

Se mezclar bien todos los ingredientes y se va añadiendo la harina poco a poco hasta que se despegue de la fuente, colocar sobre la encimera y amasar con un rodillo. Formar una pelota y reservarlo en la nevera durante mínimo 2 horas.
Pasado este tiempo amasar bien y formar rectángulos donde colocaremos el relleno y freimos.





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