sábado, 23 de marzo de 2013

Ensalada Cesar

La ensalada cesar es una de las recetas mas versionadas, se pueden encontrar en multiples lugares del mundo. La más conocida en la creada por el chef italiano Alex Cardini, originalmente estaba compuesta por lechuga romana, ajo, croûtons (pan tostado) y un aliño simple a base de aceite de oliva, queso parmesano rallado, anchoas y salsa worcestershire.
Ahora la podemos encontrar con trozos de pollo, huevo cocido, bacon, gambas...


Ingredientes (2pers):

- 250grs de lechuga iceberg
- 2 pechugas de pollo crujiente
- Queso gouda en taquitos
- Salsa cesar ( heinz)
- Queso rallado
- Picatostes de pan frito (opcional)

Elaboración:

Media hora antes de preparar la ensalada meter la lechuga en el congelador (para que esta quede crujiente).
Freimos las pechugas crujientes, mientras en una fuente para ensalada ponemos la lechuga y el queso gouda en tacos, cortamos el pollo frito y lo añadimos la ensalada junto con el queso rallado. Bañamos con la salsa cesar y removemos la ensalada.

Y vosotros ¿cómo la preparaís?

miércoles, 20 de marzo de 2013

Palmeritas de Hojaldre

Una receta muy sencilla de hacer y muy rica, tienen el gusto mismo de las compradas en confitería.

Ingredientes:

- Un plancha de hojaldre (lidl)
- Azúcar

Elaboración:

Precalentamos el horno a 210º.
Espolvoreamos en la meseta de la cocina azúcar y colocamos encima la plancha de hojaldre con el papel de hornear hacia arriba. Estiramos el hojaldre con ayuda de un rodillo y volvemos a espolvorear azúcar sobre el hojaldre, pasamos el rodillo por el hojaldre para que se incruste el azúcar.
Llevamos los dos lateral al centro.

Aplastamos un poco y volvemos a doblar cada parte sobre sí misma. Y para terminar doblamos un lado sobre el otro.

Cortamos el hojaldre del tamaño de un dedo, unos 2 cm, nos saldran unas 20 palmeras. Colocamos las palmeras en la bandeja del horno bien separadas.

Horneamos durante 15min y damos la vuelta a las palmeritas y dejamos dorar por el otro lado unos 5 min.
Dejamos enfriar y listas para comer.


Espero que os gusten y os animeís hacerlas. Ideal para una visita inesperada.

lunes, 18 de marzo de 2013

Salsa Brava

Quizás tengo un problema con el picante, pero siempre que vamos a cenar fuera y pedimos patatas bravas jamás me pican. Igual mis receptores de picante ya se han dado por vencidos o mi cuerpo es inmune a la capsaicina, la molécula del picante.

La verdad es que me gusta el picante, en una ocasión en Mexico me comi un arroz con una salsa color rojo (no se que era) la cual me hizo que se me durmieran labios, lengua y nariz, pero que rica estaba.

No me enrollo más, os presento mi salsa brava "lau"


Ingredientes:
- 5 guindillas cayena
- 2 Cc de pimentón picante
- 1 diente de ajo grande
- Un chorrín de salsa brava Chovi
- 5 Cs Tomate triturado casero
- 5 Cs Tomate frito

Elaboración:
Con ayuda de un mortero, machamos las guindillas y lo mezclamos con el pimentón. En el vaso de la batidora ponemos el diente de ajo (yo lo abro a la mitad y retiro el germen), el tomate triturado y frito, el chorrín de salsa brava y la mezcla de pimentón y cayena y trituramos con la batidora. Comprobamos como esta de picor, si pica poco añadir más pimentón y si pica mucho añadir más tomate.

Recomendación: "Menos es más" es preferible que este poco picante e ir añadiendo más ajo o pimentón que al reves.



viernes, 15 de marzo de 2013

Salsa Alioli

Esta receta casera de alioli me la dio mi amiga Tamara, una de sus recetas triunfales. Así que hoy la entrada va dedicada a ella.


Ingredientes:
- Un huevo
- Ajo en trozos (yo un diente grande, me gusta picante)
- Sal
- Perejil
- Un chorrín de vinagre
- Aceite



Elaboración:
Poner en el vaso de la batidora el huevo, el ajo, la sal, un chorrin de vinagre y una pizca de perejil picado. Colocamos la batidora pegada al fondo del vaso y comenzamos a batir, a la vez que añadimos el aceite con un chorro suave y continuo hasta que notamos que espesa.

miércoles, 13 de marzo de 2013

Flan de Arroz con Leche



Ingredientes:

- 180grs de azúcar
- 100grs de arroz
- 50grs de ralladura de limón (la parte amarilla)
- 800ml de leche entera
- 3 huevos
- azúcar para el caramelo



Preparación:

Con ayuda de una picadora pulverizamos el azúcar, el arroz y la ralladura de limón.
Ponemos un cazo a fuego con la leche, los huevos y el azúcar, arroz y ralladura pulverizado y sin dejar de remover llevamos a ebullición durante 8min.

Mientras ponemos a fuego un cazo con el azúcar, para hacer el caramelo. Una vez este derretido caramelizamos unas flaneras, agregamos la mezcla de arroz con leche y a la nevera unas 8h. mejor de un día para otro.

Nota: Es importante no dejar de revolver durante la cocción, para evitar que se nos pegue el azúcar en el fondo del cazo o se cuajen los huevos.

Quiero añadir que esta receta me la paso un colega cocinitas, el la hace con la thermomix, yo la he tradicionalizado.

lunes, 11 de marzo de 2013

Tortellini Carbonara

Quizás esta sea una de mis primeras recetas en la andadura del mundo gastronómico y no se si por eso o por lo que me gusta es una de mis recetas favoritas, con spaguettis, macarrones... la carbonara es una de mis salsas favoritas.


Ingredientes:
  • 250 grs de tortellini con queso
  • Agua
  • Aceite y sal.
Para la salsa:
  • 200grs de bacon
  • 1/2 cebolla
  • 400ml de nata líquida
  • Queso parmesano en polvo
  • 2 huevos
  • Aceite, sal y nuez moscada

- Preparación:

Ponemos a hervir una cacerola con agua, sal y un chorrín de aceite cuando rompa el hervor añadimos los tortellini y seguimos instrucciones del fabricante.

- Para la salsa Carbonara:

Picamos la cebolla y la ponemos a pochar con aceite y sal, cuando este transparente agregar el bacon y dejar que se doren. A fuego suave vertemos la nata y el queso en polvo esperamos unos minutos para que tome cuerpo. Sazonar con la nuez moscada y remover suavemente, dejar a fuego mientras en un bol batimos los huevos. Retiramos la sartén del fuego y agregamos sin dejar de remover(para que no cuaje) los huevos batidos. Remover bien para que se integre con la nata.

Emplatar los tortellinis y verter la carbonara por encima, comer al instante, si enfria los huevos se cuajaran.

jueves, 7 de marzo de 2013

Escalope Napolitana

El escalope milanesa a la napolitana es una receta muy simple de hacer, pero que causa gran sensación a la vista. Muy recomendada para cuando se tienen invitados en casa.


Ingredientes: (2 pers)

- 2 filetes de ternera
- Un huevo
- Harina
- Pan rallado
- Sal y orégano (opcional)

Para la Napolitana:

- Un queso provolone
- Un bote de tomate casero

Preparación:

Precalentamos el horno a 200ºC.
Sazonamos y empanamos los filetes, pasando por harina, huevo y pan rallado. Dejamos escurrir bien el aceite colocando el filete sobre papel absobente y emplatamos en una cazuela de barro, bañamos el filete con tomate casero y ponemos medio queso provolone encima, llevamos al horno durante 15 min aproximadamente o hasta que el queso se haya fundido.

Para servir podemos decorar espolvoreando orégano por encima.