sábado, 9 de febrero de 2013

Frixuelos de Carnaval

Llega Carnaval o Antroxu en asturiano y con él todas sus ricas recetas dulces, que como no, hay que adaptar a la dieta, esta la verdad que ha sido fácil, hay cantidad de versiones por internet.

Los Frixuelos o Fayuela es un postre típico de Asturias hecho a base de harina, leche y huevos. Son similares a las crepes francesas y a las filloas gallegas. Se presentan en un plato espolvoreando una cucharada de azúcar y se pone el primer frixuelo, sobre él otra cucharada de azúcar y otro frixuelo y así sucesivamente. La forma tradicional de comerlos es enrollándolos y es aconsejable que estén calientes. Tambien se puede rellenar de nata, caramelo, mermelada, sirope de chocolate...

Versión sartén

Ingredientes (para 5-6 frixuelos):

- 2 huevos
- 4 Cs de maizena
- 12 Cs de leche líquida
- Edulcorante

Elaboración:

En el vaso de la batidora se ponen todos los ingredientes y batimos hasta que se haya integrado bien. Ya tenemos la masa (queda líquido). Reservamos mínimo media hora.

Ahora, podemos hacerlo en la sartén o en el microondas.

- En la sartén: ponemos unas gotitas de aceite y con el cucharón o pocillo vertemos la cantidad justa que cubra el fondo de la sartén antiadherente (cuanto mas pequeña sea la sartén más frixuelos van a salir) cuando cuaje damos la vuelta y doramos un poco. Colocamos sobre un plato y espolvoreamos sacarina en polvo.

- En microondas: en un molde redondo o tapper cubrimos la base con la mezcla y ponemos en el microondas un minuto. Si queda poco hecho ir poniendo de 10 seg en 10 seg. Para conseguir en efecto dorado tostar un poco en la sartén. Emplatar y espolvorear sacarina.

Versión microondas

jueves, 7 de febrero de 2013

Galletas de Canela

Esta es una receta del blog Abcdukan.com yo la he hecho sin maizena. Tienen un sabor muy rico e intenso, si no os gusta la canela podeis sustituirla por cacao, esencia de limón... como veis puede ser la base de muchas galletas.
Con esta cantidad de avena a mi me salieron 9 galletas gorditas, que repartí en 3 días.


Ingredientes:
- 6 cs de salvado de avena
- 1 huevo
- 1/2 sobre de levadura
- 1 cs de canela
- 5 cc de edulcorante
- 1 cs de leche

Preparación:
Ponemos en un bol el huevo la canela y el edulcorante y batimos bien, agregamos el salvado y la levadura removemos energicamente, la masa queda un poco seca, añadir la cucharada de leche y dejar reposar durante 30min. para que el salvado hinche con ayuda de la leche.

Precalentar el horno a 180º.
Pasado este tiempo extender la masa sobre papel film y formar las galletas. Colocarlas sobre la bandeja del horno y hornear durante 20min.

Quedan crujientes por afuera y esponjosas por dentro.
Espero que os animeis y las hagais.

miércoles, 6 de febrero de 2013

Menú de Comadres

Comadres es una fiesta tradicional asturiana que se celabra el jueves anterior al martes de carnaval. Es una fiesta para las mujeres, en la que se reunen para merendar, cenar, pasarlo bien...suele culminar en muchos locales con un strip-tease masculino.

Está mal visto que los hombres salgan a la calle esa noche, en los bares hay practicamente solo mujeres de todas las edades, es una fiesta recuperada genuinamente pagana y pre-cristiana.

Se cree que sus origines estan en la Antigua Roma, se denominada Matronalias, dedicadas a las mujeres casadas y que era la única vez al año que las mujeres tenían los mismos privilegios que los hombres en la patriarcal sociedad romana.

Un menú típico de esta fiesta son:
  • Empana
  • Pastel de cabracho
  • Tortilla
  • Embutidos
  • Tortos de maíz con picadillo de chorizo
  • Frixuelos
  • Picatostes
Ahora bien, las que estamos a dieta esto no nos lo podemos permitir, pero si podemos adaptarlo a la dieta Dukan. Aquí os dejo mi menú totalmente apto, para poder disfrutar de esta fiesta como la que más.

Menú de Comadres Dukan;
  • Pastel de surimi
  •  Carne picada con verduras (PV, si estamos en PP sin verduras) opcional creps dukan (receta aquí)


  • Frixuelos
 Espero que os guste mi menú totalmente apto para dukan


martes, 5 de febrero de 2013

Huevos Pericos

Receta típica colombiana, allí la toman para desayunar con arepas, pero yo veo mucha comida jeje. Yo la he adaptado a la dieta para los dias crucero PV.


Ingredientes:
- 1/2 cebolla
- 1 tomate
- Tomate triturado
- 2 huevos (1 huevo y 1 clara)

Preparación:

Ponemos en una sartén a pochar la cebolla cortada en cuadraditos pequeños, cuando este transparente añadir el tomate cortado en dados, esperar unos minutos a que ablande el tomate e ir rehogando con agua o salsa de tomate, por último añadir salsa de tomate triturado, dejar cocer unos minutos.
En un plato batir los huevos y agregar a la sartén revolviendo sin parar para que se integren y cuanjen con el tomate. Una vez que el huevo cuaje emplatar.

viernes, 1 de febrero de 2013

Bizcocho con Salvado de Avena

Gracias a nuestra amiga y compañera dukaniana Claudia del blog Abcdukan, os dejo una receta muy sencilla de bizcocho que yo he cambiado un poco, que podemos tomar en 3 días a partir de la fase crucero y 4 si estamos en ataque.


Ingredientes:

- 2 huevos
- 2 yogures naturales 0%
- 4 cc de edulcorante
- 6 cs de avena
- 1 cc de levadura
- Unas gotas de aroma de vainilla (opcional)

Preparación:

Precalentar el horno a 200º.

En un bol ponemos los 2 huevos y batimos ligeramente, añadimos los yogures, la avena, la levadura y el edulcorante. Ahora mezclamos bien hasta que quede una mezcla uniforme. Reservamos durante 5 ó 10 min. Vertemos en un molde apto para horno (yo use uno de silicona) y horneamos a 200º durante 15-20 min.
Dejamos enfriar y listo para desayunar o merendar. 


Como veis, super rápido de hacer y dura por 3 días. Espero que os guste.

miércoles, 30 de enero de 2013

Turrón Dukan

Hoy tenía el dulce subido, se me apetecia algo dulce y no quería pecar, así que me puse a buscar por las webs recetas dulces y a poder ser sin tolerados. Y como dice el dicho el que busca encuentra y encontre esta receta de turrón. Además tenía una yema solitaria en la nevera así que me vino de perlas.


Ingredientes (5 raciones):
- 2 yemas y 1 clara
- 1 cs de queso batido (la original era con leche en polvo y un chorro de leche, pero como no tenía)
- edulcorante líquido
- esencia de limón (la original ralladura de limón)
- esencia de almendra (opcional, según de que hagais el turrón, también podeis poner cacao 0%)
- canela

Preparación:
En el vaso de la batidora ponemos las yemas y la clara el queso el edulcorante y las esencias, batimos todo y dejamos reposar durante unos 10 min.
Vertemos en un molde apto para microondas o en moldes individuales y horneamos al 40% (la receta original ponia 50% pero mi micro es el 60% o 40%) durante 6 min. desmoldamos y ponemos en el grill otros 5 min. para terminar ponemos canela en polvo, dejamos enfriar y a disfrutar.

No tiene la textura del turrón pero para matar las ganas de dulce no esta mal.

sábado, 26 de enero de 2013

Quesillo Canario

Hoy os dejo un dulce típico canario, una receta para los más golosos.
Aunque no es muy conocido en la cocina canaria más popular, si que lo podemos encontrar en cualquier restaurante de la isla de Tenerife.
Por su nombre podemos pensar que es un postre a base de queso, pero lo más singular de esta receta es precisamente la ausencia de queso. Por sus ingredientes se podría pensar que estamos hablando de un flan, pero su textura es mucho más esponjosa y un sabor distinto.


Ingredientes (4 pers):

- 4 huevos
- Un bote de leche condensada 370gr.
- La medida del bote de leche
- Azúcar avainillada o esencia de vainilla
- Caramelo líquido (3 CS de azúcar)

Preparación:

Precalentar el horno a 200º y colocar un recipiente con agua para hacer el flan al baño maría.

En un cazo poner el azúcar y caramelizar. Verter el caramelo en el fondo de la flanera.

En un bol o fuente poner los 4 huevos, la leche condensada, la leche y la vainilla y mezclamos a mano para que no entre aire en la mezcla. Vertemos todo el contenido en la flanera, e introducimos la flanera en el recipiente al baño maría durante 30 min a 200º. A partir de los 30 min controlar para que no se queme. Comprobar que este hecho pinchando con un palillo.


Dejar enfriar durante 2h a temperatura ambiente luego meter en frigorífico mínimo 4h.